Иван (qdm123) wrote,
Иван
qdm123

Почему сырое?

Я не ставлю перед собой задачу пропагандировать, или научно доказывать что-то окружающим. Я придерживаюсь библейского принципа "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Распространяй доступную тебе информацию, делай обобщения по мере сил, изучай вопрос, ссылайся на факты. Читая о сыроедении, ты с самого начала ловишь себя на мысли, что, даже если какие-то моменты и не строго научно подтверждены, они все равно выстраиваются в стройную, непротиворечивую картину, где нет выпадающих из общей мозаики фактов. Наоборот, любой новый факт легко становится на свое место и дополняет мозаику.

Возможно, имеет место фанатизм отдельных авторов, смешивающих в общую кучу и эзотерику, и теории всемирного заговора, и космическую энергию и тп. — однако, не составляет труда отбросить весь этот шлак, и сосредоточиться на более-менее достоверной информации. А фактов уже накоплено немало — с 1920-х годов было произведено несколько фундаментальных научно подтвержденных открытий, касающихся пищеварения человека. Сюда в первую очередь нужно отнести теорию раздельного питания (Shelton, 1930-1940), и открытие аутолизного пищеварения (Уголев, 1950-1980) (однако, не претендую на полноту изложения). Этого уже достаточно, чтобы поставить под сомнение всю современную общепринятую гастрономическую практику.

В качестве хорошего обзора могу порекомендовать Фредерика Патенода "Секреты сыроедения". По крайней мере, там достаточно ссылок на достоверную научную литературу.

В современной интерпретации, человек является плодоядным млекопитающим. В условиях недостатка еды, человек может потреблять и мясо, и злаки, а будучу еще высокоорганизованным, подвергает их термической обработке, чтобы быть в состоянии разжевать эту еду своими тупыми зубами и слабой челюстью. Со временем, это вошло в привычку. Вредную, патологическую привычку.

Можно не принимать эту точку зрения — так же, как курильщики не слушают не то, что окружающих, а самих себя, что курение их убивает. Так удобно, привычно, а менять что-то лениво, и страшно. Каких только страшилок не придумывают, чтобы даже не смотреть в эту сторону. Как курильщик, которому дают книжку со словами "вот тебе волшебная книга — стоит её прочесть, и ты больше не захочешь курить никогда" — так он её не и прочитает! (Это я про Аллена Карра и его "Легкий способ бросить курить").

Нет логического обоснования нежеланию людей хотя бы посмотреть на альтернативную точку зрения. И, как следствие — нет оправдания этическому преступлению, совершаемому человечеством, старательно сокращающем свой век.
Tags: живая еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments