Иван (qdm123) wrote,
Иван
qdm123

Categories:

Здоровый образ жизни, и/или жизнь до 150 лет?

Простейшая точка зрения на сыроедение — это очистка организма, избавление от разных хронических болячек (критичных и не очень) и вообще повышение качества жизни благодаря избавлению организма от химикатов, токсинов, антибиотиков и пр, применяемых в мясо-молочной промышленности, продуктов расщепления животных белков, продуктов "полураспада", возникающих при термической обработке пищи, токсинов, грибковых и пр. применяющихся в кулинарии, и т.д.
Эта наипростейшая точка зрения, в принципе, самоочевидна, или, по крайней мере, за обилием практических примеров, уже не нуждается в дотошных доказательствах. Самое главное, что для её принятия не нужно оперировать морально-этическими принципами, "гуманностью" в отношении животных и т.д. — она исключительно прагматична и эгоистична: скорейшее, и абсолютно бесплатное повышение качества жизни. Лично для меня вопрос выбора вообще не стоял — ведь речь идет, по большей мене, только лишь об отказе от ряда гастрономических привычкек.

Дальше, однако, начинается самое интересное — terra incognita, которая только сейчас исследуется, а о каких-то достоверных результатах можно будет говорить еще через (многие) десятки лет.

Речь об экспериментах на животных, которые показывают _существенный_ рост средней и максимальной продолжительности жизни при искусственном ограничнении калорийности рациона питания подопытных животных. Графики и ссылки

Выдержка из научного журнала "Успехи геронтологии", из обзорной статьи по продлению жизни: "также было установлено, что именно ограничение калорий, а не какого-либо компонента пищи определяет геропротекторный эффект голодания". Ещё цитата из книжки "Код долголетия", один из авторов которой известный диетолог Лифляндский: "Следует отметить, что как сокращение калорийности пищи на 40%, так и периодические голодания (по три дня) вызывают одинаковое увеличение продолжительности жизни у животных". (c)

Сыроедение, а, скорее, связанное с ним уменьшение потребления калорий людьми, приводит к похожим эффектам — это уменьшение пульса и давления, уменьшение температуры тела на 2 градуса. Рядом источников утверждается, что "если будет найдено средство, способное понизить температуру тела человека всего на 2 градуса, продолжительность его жизни возрастет в среднем до 200 лет. А при температуре же тела 33 градуса человек сможет жить около 700 лет! Кстати сыроеды даже с небольшим стажем в 1-2 года, отмечают, что температура тела на растительном рационе снижается до 35 градусов естественным образом."
Низкая температура тела способствует долголетию.
Низкая температура тела – залог долголетия?
Низкая температура тела позволит прожить долгую жизнь.
Пониженная температура тела коррелирует с большей продолжительностью жизни.

Прожить 150-200 лет, конечно — более чем достойная цель, не к ней ли стремилось человечество всю свою историю? А прожить при этом большую часть этого срока здоровой жизнью, в трезвом уме и крепкой памяти — что может быть лучше? Возможно, за это время и официальная геронтология совершит прорыв в исследованиях продолжительности жизни.

Эта цель, конечно, уже требует гораздо более серьезных изменений в привычках, и речь уже не идет о "простом" следовании здоровому образу жизни. Например, очевидно, что существенное ограничение калорийности рациона — а именно об этом идет речь — приведет к снижению веса, уменьшению мускулатуры, вынудит вести более статичный образ жизни и т.д.

Интервью с президентом общества ограничения калорий. Весит 63 кг при росте 180, но по всем медицинским показателям здоров как бык, и по самочувствию прекрасно себя чувствует. Проводит логическую цепочку: ограничение потребления калорий -> уменьшение обмена веществ -> уменьшение температуры тела -> рост продолжительности жизни.


Задача уменьшения обмена веществ — это действительно пытка. Ключевую роль здесь, похоже, играет предельное уменьшение количества потребляемых углеводов. "По данным исследований, ключевую роль в снижении метаболизма имеет не низкая калорийность, а низкое потребление углеводов, которых должно быть не более 120 г. Особенно мощно замедляет обмен менее 50 г углеводов в день. Поэтому хочу попробовать для "дрессировки" своей обменки посидеть на 65 г фиников (43 г усвояемых углеводов, 180 ккал). Если на первых порах будет совсем плохо, то можно будет временно добавить к рациону некоторое кол-во яиц (хороши тем, что много их не съешь и они сытные, но содержат всего 0.8 г углеводов). Потом по идее должно стать легче, т.к. известно, что такое малое кол-во углеводов способствует также и снижению аппетита." (с)

...Рекомендации ВОЗ потреблять в домашних условиях не менее 1200 ккал основаны на измерении уровня метаболизма у голодающих людей. По официальным же данным, уровень метаболизма при недоедании может снижаться больше, чем на полном голодании, поскольку недоедание может длиться дольше по времени. При планировании именно малоедения лучше, наверное, будет ориентироваться на данные 95-летней Шаталовой. Потребление белков у последователей Шаталовой - 10-15 г, калорийность - менее 1000 ккал. Сама Шаталова ест: белков - 11 г, жиров - 5-10 г, углеводов - 100-200 г в сутки. Потребляет в среднем менее 700 ккал.
Официальный минимум потребности в углеводах для человека - 100 г, у малоедов похоже столько же. По некоторым данным однако, может быть достаточно и 50-75 г углеводов, но возможно это при наличии достаточного кол-ва белка и жира, которые частично могут превращаться в организме в углеводы (глюконеогенез). Минимальная потребность в жире - 3-5 г. Официальный минимум белковой потребности - 0,3 г/кг массы тела или 20 г/сут (для почечных больных). В рационе горцев Папуа всего 15 г белка. Фруктомалоеды похоже едят менее 10 г белка в сут. (с)

Тем не менее, существуют и более легкие промежуточные цели, не требующие предельных усилий. Исследования того же "Международного общества ограничения калорий" на животных, в том числе на приматах, показали, что ограничение калорий (всего на 20-35%) не только значительно продлевает жизнь, но и уменьшает частоту возникновения рака, диабета и нейродегенеративных расстройств. При этом выявлено замедление естественного возрастного отмирания клеток мозга. Эксперименты на пожилых людях показывают улучшение памяти и снижение смертности при ограничении калорий.

Так что, имеет место выбор, какую жизнь прожить, но, в любом случае, качество и продолжительность этой новой жизни будет заметно превышать привычные значения.

Дали буде.
Tags: долголетие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments